欢迎访问谢家集区委网站! 
谢家集区 加入收藏 联系我们
   今天是: 信息检索:
当前位置:
首页 > 党史工作
谢家集区革命遗址---汤王庙小学旧址
编辑日期:2012/3/14  来源:区委  作者:区委办    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    汤王庙小学位于杨公镇汤王村汤王村民组,是原长丰地区最早的一所小学。汤王庙小学即汤王小学堂,创始人王如乾经多方筹措,利用汤王庙宗址,于1906年创办,取名汤王小学堂,民国初建,改名“寿县三区公学”,解放后改名“寿县汤王小学”,后改名“长丰县汤王小学”,区划调整后改名为“淮南市谢家集区汤王小学”。
    1912年-1921年,王树德任校长,在校学生有王影怀、王培言、王经德、王孝三、王一仁、卢学树等人,他们接触新思想,经常阅读《新青年》、《新潮》等革命书刊,在进步的思想影响下,逐步树立改造旧中国的革命志向,走向革命道路,除叛徒王进之外,都为中国人民的解放事业而英勇献身。1925年下半年,王影怀同志返回家乡,以汤王庙小学校长为职业掩护,秘密组织中共寿县县委,并担任国民党寿县党部执行委员,一次王影怀同志利用朱集演戏,向看戏农民宣传打倒土豪劣绅的革命道理,大地主王筱文知道后,来回训斥,王影怀同志一笑置之,继续进行革命活动,先后发展王翠德等人入党,1927年王影怀、兰则鸣、王经德三人偏为一个党小组,从此,便有了汤王小学党组织。党小组成员经常在学校的两边爬爬桥(现名公步桥)底下秘密开会,讨论发展组织、开展活动,以后便成立了寿县本乡第一个小学党支部。
    抗战时期,奉系军阀张作霖的军队北撤时,一把火把汤王小学全部烧尽,解放后,新盖草房40多间,汤王小学得到了恢复和发展,党的十一届三中全会以来,汤王小学共盖了12间砖瓦结构的教室,维修了草房教室添置了办公桌椅。目前已有26间砖瓦结构的教室,正在新建15间砖瓦结构的教室,在校教师11人,学生160多名,古老的汤王小学又焕发了青春。

Copyright © 2011 淮南市谢家集区信息中心 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技
皖ICP备11005241号皖ICP备07503094号 访问统计:人次